「パンツェッタさんちのナポリ料理」 [イタリア]
イタリアが好きという話はこちらでも何度も書いていますが、そもそものきっかけはサッカーとイタリア料理。
サッカーは今や(というか生涯)グーナーであることを誓っているのですが、小中高とサッカーをプレーしていたときのアイドルがACミランのフランコ・バレージ。ということもあって、イタリアサッカーが大好きだったのがイタリア好きのきっかけの一つ。
そしてもう一つのきっかけはイタリア料理への興味だったと思います。そもそもなんでイタリア料理に興味がわいたのか紐解いてみると、当時NHKのイタリア語講座に出ていたパンツェッタ・ジローラモさんの紹介するナポリ料理が美味しそうだったということがきっかけだったような気がします。
その後、ジローラモさんとサルバトーレ・クオモさんの共著のこちらの本を買って、いろいろと作り始めたのがイタリア料理への目覚めだったと思います。手打ちパスタを始めたのもこの本の影響です。
そんなジローラモさんの奥様のパンツェッタ・貴久子さんが書いたのがこちらの本。ナポリで学んだレシピが満載。そして可愛いイラストがたくさんで、読むだけで楽しくなってきます。
コメント 0