ちょっと中断してたけど久しぶりにフランスパン焼き [ガーナ生活]
2週間ほど週末に出張の移動とかお出かけの用事とかあったので、フランスパンを焼けていませんでした。なので先週末は久しぶりにフランスパンを焼いてみることに。
本当は毎日でも焼いていくともっと上達が早そうですが、それもなかなか難しいのでせめて週に1回は焼いていこうと思っています。
手順などはだいぶ分かってきたので、あとは時間配分とか温度管理とかに気をつけていきます。
分量の粉と水、イーストなどをまぜてこねていきます。あまりこねすぎてもいけないようですし、こねないとぼそぼそだし、毎回悩むところです。そしてこねている台の温度も、最近は熱湯をいれたフライパンをこねる直前まで置いておくなど、生地が冷えすぎないようにしています。
7分ほどこねたところで一次発酵。
今回はオーブンを少しだけ温めて入れておいたのですが、ちょっと温度が高くなりすぎだかもしれません。
2倍以上に膨らませるのが良いらしいのですが、今回はちょっと小さめだったかも。
この生地を取り出して、4つに分けて濡れ布巾をかけてベンチタイムです。
ここから成形してフランスパンの形に。その後、二次発酵させて、クープを入れてオーブンへ。
端っこのまとめ方がいまいちですね。
そして210度のオーブンで20分弱焼いていきます。
そしてできあがり。
見た感じはまあまあ。クープの開きぐらいもまあまあかな。表面がちょっとぼこぼこしているのがちょっと残念。
切ってみるとこのような感じ。
さて、今回のできですが、やはり気泡がちょっとちいさくて、詰まっている感じがしてしまいます。一次発酵なのか二次発酵なのかわかりませんが、もう少し時間をかけて上げたら良かったのかもしれません。
そして皮も少し柔らか目でパリパリ感が少ない感じ。これはオーブン内に十分水分がなかったのかもと反省。
あとは成形についても課題が多いように思っています。降りたたんで、ただんだ口をくっつけて、手でごろごろとするところがまだあまりうまくないようで、一定の太さにならないのと、端っこの収め方がいまいちよく分かっていません。この辺は動画などもYouTubeにあったりするので、少し研究してみようと思います。
ということで今週末もチャレンジしようと思っています。
コメント 0