フィリピンごはん2 [世界でごはん]
東南アジアでもインドシナのベトナムやタイ、カンボジアなどは現地食がとてもおいしくて大好きなのですが、フィリピンはというと、バリエーションや味付けの面で、個人的にはタイ、ベトナムに比べると落ちてしまうように思います。
とはいえ、以前3年も済んでましたので、それなりに好きなものもあって、好きな食べ物というと、やはり毎朝食べていたマンゴ、道ばたなんかでうっているグリーンマンゴ(しょっぱい塩辛のようなものをつけて食べますが、私はそのままやジュースが好き)、キニラウという魚を酢でつけたもの(ちょっと中米のセビッチェに似ています)、そして鳥や豚を串焼きにしたもの。どれも、素材をあまりいじってないものが多いです。
今回の出張でもマンゴは楽しめました。
他にも、煮物や炒め物、パンシットと呼ばれる麺類(春雨が多いですが)などありますが、ちょっと甘かったりするので、大好物というところまではいきませんでした。
今回懐かしかったのが、フィリピンのスープ、シニガン。好きなフィリピン料理の一つです。
野菜がいろいろと入っていて、日本で言えば味噌汁のような位置づけでしょうか。味付けはタマリンドをつかった酸っぱいのが特徴です。フィリピンの人はご飯にかけて食べる人が多いですね。私もよくそうやって食べていました。
2011-02-15 20:00
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