スパゲティボロネーゼ [イタリア]
比較的あっさりしたパスタを作ってきたので、ちょっと重めのソースも食べたくなってきました。
そこで試してみたのがボロネーゼ。日本で言えばミートソースのパスタになります。
レシピとしては、野菜を炒めたもの、肉を炒めたもの、トマトを混ぜるというところなのですが、生憎セロリ、ニンジンなどがないので、タマネギのみ、トマトについても試しに買ってみたのがトマトペーストなのでトマト水煮缶とはちょっと違う風味になってしまった、そしてローリエもないため若干香りが弱い、といった簡易版になってしまいました。
赤ワインも加えて、最後はことことと煮ていくのですが、量が少ないためか、水分が飛ぶのも早く、ちょっと煮込みが物足りない感じもします。
ポルチーニもないのでこちらで売っていたキノコを入れてみました。
たっぷりとパルミジャーノレッジャーノを削ってかけて完成。
かなり簡易版ではあったのですが、牛挽肉の味が良く出ていてよかったと思います。トマトのペーストは若干酸っぱさが立ってしまうので、やはり水煮の缶の方がよかったかもしれません。またパスタもスパゲティにしてしまいましたが、やはりフェットチーネのような平麺の方が合うような気がしました。
ちょっと野菜が少ない気がしたので、またまたポテサラ。前回は白っぽいできあがりで寂しかったので、今回はタマネギにプラスしてルッコラを入れて、さらに粒マスタードも使ってみました。
2012-01-17 03:14
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0