家庭菜園をはじめてみました [ガーナ生活]
日本に帰る前に土と肥料を分けてもらっていたのですが、しばらくいないということで延期していた家庭菜園ですが、帰ってきましたのでいよいよ開始して見ることにしました。
プランターはモールにあるホームセンターのようなところで購入。
一つは土とディルの種もついています。
まずはついていた土と分けてもらった肥料を混ぜ合わせます。
乾いている土はなかなか水を吸収しないそうなので、たっぷりの水をかけてよく混ぜ合わせました。
今回植えたのは青紫蘇とパクチー。
パクチーはベトナムから来たお客さんに持ってきてもらったものです。
紫蘇は光が当たっている方がいいらしいので種を蒔いたら上から手で抑えるくらいで良いそうです。
新聞紙をかぶせて水をやって湿気を保つのだそうですが、新聞がありません。あとで買ってかぶせてやるつもりです。もちろん読んでから。
以前、こちらで畑をやっている農家さんに種を渡して育ててもらったところ、あまりの日差しと暑さで芽が出たあとに全滅してしまったことがあるのでしばらくは屋内においておくことにしてみました。
紫蘇もパクチーも強いらしいので無事に育ってくれると良いのですが。
できたら美味しいものをたくさん作りたいなー、と今から楽しみでなりません。
プランターはモールにあるホームセンターのようなところで購入。
一つは土とディルの種もついています。
まずはついていた土と分けてもらった肥料を混ぜ合わせます。
乾いている土はなかなか水を吸収しないそうなので、たっぷりの水をかけてよく混ぜ合わせました。
今回植えたのは青紫蘇とパクチー。
パクチーはベトナムから来たお客さんに持ってきてもらったものです。
紫蘇は光が当たっている方がいいらしいので種を蒔いたら上から手で抑えるくらいで良いそうです。
新聞紙をかぶせて水をやって湿気を保つのだそうですが、新聞がありません。あとで買ってかぶせてやるつもりです。もちろん読んでから。
以前、こちらで畑をやっている農家さんに種を渡して育ててもらったところ、あまりの日差しと暑さで芽が出たあとに全滅してしまったことがあるのでしばらくは屋内においておくことにしてみました。
紫蘇もパクチーも強いらしいので無事に育ってくれると良いのですが。
できたら美味しいものをたくさん作りたいなー、と今から楽しみでなりません。
2013-06-27 20:13
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