SSブログ

ポルトガル料理でうちで夕食会 [料理・ワイン・料理本]

週末の昨日はうちにゲストを呼んで夕食会でした。

リクエストによりポルトガルの料理をメインにしましした。せっかく習ってきたのでこちらとしても大歓迎。

まずは前菜で茄子のディップとピメントの塩鱈あえ。

image-20130707223514.png

ピメントはパプリカのことです。バルセロナでも食べたし、リスボンでも作り方を教えてもらった一品です。茄子の方は中東風の味付けでした。これをガーナのプランテーンチップスで食べてもらいました。

次は野菜を。

image-20130707223733.png

こちらはポルトガルとは関係なく、こちらで見つけた胡瓜と赤カブを行者ニンニク味噌と一緒に。

お次はイワシの南蛮漬け。

image-20130707223842.png

ポルトガル料理ではないのですが、南蛮ということで。レモンを多めに使った爽やかな味でした。

こちらの豆のバンバラビーンズをポタージュで。

image-20130707224234.png

最後に、これはリスボンで習ったジャガイモと塩鱈、玉ねぎとゆで卵のオーブン焼き。

image-20130707224355.png

シンプルで塩鱈さえあれば簡単に作れます。しみじみと美味しいです。

満足していただけたようで良かったです。



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。