ポルトガル料理でうちで夕食会 [料理・ワイン・料理本]
週末の昨日はうちにゲストを呼んで夕食会でした。
リクエストによりポルトガルの料理をメインにしましした。せっかく習ってきたのでこちらとしても大歓迎。
まずは前菜で茄子のディップとピメントの塩鱈あえ。
ピメントはパプリカのことです。バルセロナでも食べたし、リスボンでも作り方を教えてもらった一品です。茄子の方は中東風の味付けでした。これをガーナのプランテーンチップスで食べてもらいました。
次は野菜を。
こちらはポルトガルとは関係なく、こちらで見つけた胡瓜と赤カブを行者ニンニク味噌と一緒に。
お次はイワシの南蛮漬け。
ポルトガル料理ではないのですが、南蛮ということで。レモンを多めに使った爽やかな味でした。
こちらの豆のバンバラビーンズをポタージュで。
最後に、これはリスボンで習ったジャガイモと塩鱈、玉ねぎとゆで卵のオーブン焼き。
シンプルで塩鱈さえあれば簡単に作れます。しみじみと美味しいです。
満足していただけたようで良かったです。
リクエストによりポルトガルの料理をメインにしましした。せっかく習ってきたのでこちらとしても大歓迎。
まずは前菜で茄子のディップとピメントの塩鱈あえ。
ピメントはパプリカのことです。バルセロナでも食べたし、リスボンでも作り方を教えてもらった一品です。茄子の方は中東風の味付けでした。これをガーナのプランテーンチップスで食べてもらいました。
次は野菜を。
こちらはポルトガルとは関係なく、こちらで見つけた胡瓜と赤カブを行者ニンニク味噌と一緒に。
お次はイワシの南蛮漬け。
ポルトガル料理ではないのですが、南蛮ということで。レモンを多めに使った爽やかな味でした。
こちらの豆のバンバラビーンズをポタージュで。
最後に、これはリスボンで習ったジャガイモと塩鱈、玉ねぎとゆで卵のオーブン焼き。
シンプルで塩鱈さえあれば簡単に作れます。しみじみと美味しいです。
満足していただけたようで良かったです。
2013-07-08 07:51
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