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パクチーを使った簡単な二品 [料理・ワイン・料理本]

今日はラマダン明けの休日イードで、ガーナは祝日でした。このイード、月の見え方(?)によって日が変わるらしく、祝日と宣言されたのはギリギリのことらしく、昨日の帰り際も、まだ決まってないからニュースでチェックするように、と同僚に言われました。朝、ネットでチェックしたところ、無事に祝日となっていました。

特に用事もなかったので家でのんびり料理したりして過ごしました。

先週末に買った大袋のパクチーがあるので、今日は積極的に消費することに。

昼はパクチー和え麺。

image-20130808230407.png

イメージとしては担々麺風な味付け。
ゴマペースト、唐辛子と花椒を油で煮出した即興の辣油、鳥の出汁汁と醤油を混ぜて和えダレにしました。茹でた中華麺と大量のパクチーの粗みじん切りをこのタレで和えて完成。トッピングで中華食材店で買った豆腐を薄く硬くしたようなものを軽く煮たものを。

ゴマペーストが残り少なかったのでちょっとゴマの風味が弱かったのが残念でしたが、パクチーがたくさん食べられて満足でした。


夜は遅くなってしまったので軽く一品だけ。こちらもパクチーを使ってみました。

カレー風味粉吹き芋のパクチー和え。

image-20130808231035.png

粉吹き芋とザブジというインド料理の融合と言った感じでしょうか。

ジャガイモを煮て、お湯を捨てて粉吹きにする時に塩コショウにカレー粉も加えました。そして、パクチーも和えて完成。

ジャガイモとパクチーもこうして食べるとなかなかあうものです。


まだまだパクチーが残っているので、引き続き、いろいろと考えて料理していこうと思います。



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