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落合務の美味パスタ [イタリア]

イタリアレストランのラ・ベットラ・ダ・オチアイのオーナーシェフの落合さんのパスタ本ですが、文庫本サイズで小さいのと、レシピだけではなくイタリアンの基本知識などもカラー写真付きで解説されているのがGoodです。

落合務の美味パスタ

落合務の美味パスタ

  • 作者: 落合 務
  • 出版社/メーカー: 講談社
  • 発売日: 2006/04/21
  • メディア: 文庫

すでに落合さんの本は一冊購入済み(「ラ・ベットラ」落合務のパスタの基本)ですが、文庫サイズとコンパクトながら全ページカラーなので、もう一冊あってもよいかと思い購入してしまいました。

前半はパスタにまつわる基本知識、後半はラ・ベットラで人気のパスタのレシピ集になっています。

パスタの基本知識では、脂と水分(素材からの水分やパスタのゆで汁)を揺することで混ぜて乳化させることについて解説されていて参考になりました。他の本ではあまり読んだことがありませんでした。(そういえば、バンビーノで学んだって書いたばかりでした。)

レストランが銀座にあるので築地まですぐなことから、メニューにも魚介類を使ったパスタが多いようです。それでこの本でも魚介パスタの項目を設けていくつかのレシピが紹介されています。魚で作るラグーなんか美味しそうなので、今度作ってみようと思います。

日本ではパスタ一品だけですませることが多いようですが、イタリアではこの後に肉か魚のメインを食べるのがコースになっているので、パスタだけあまりないようです。落合さんは日本人のパスタ好きを意識してか、パスタの本を多く書いているようです。確かにパスタ、特にスパゲッティは日本でもなじみがあって日本独特のものも多く生まれています。(納豆スパとか。)冷製のパスタも、イタリアではほとんどないそうです。逆にイタリアのメイン料理にはなじみがあまりなく、私もあまり作ることもないので、今度はイタリア料理のメイン料理についてももう少し覚えて作っていきたいと思っています。


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どらとら

ああ、Tomoさんのブログにお邪魔させていただいてるなぁ、と実感するような記事ですね。最近のストレスでほとんど食べない、食べてもシリアルばかり、というろくでもない生活をしていたので、Tomoさんのブログにて、食欲増進させていただきます。
by どらとら (2006-05-17 06:14) 

Tomo

どらとらさん、コメントありがとうございます。私の場合、ストレスが高じれば高じるほどたくさん食べるようで、ここのところ体重も人生最高値でした。
どらとらさんの食欲増進に貢献できて光栄です。たくさん食べて、気力もりもりでいきましょう!
by Tomo (2006-05-20 22:47) 

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