地魚丼とあら汁 [料理・ワイン・料理本]
先週は会食が多く、食べ過ぎ飲み過ぎで体調があまりよくなかったように思います。家に帰るのも遅かったので睡眠不足もありました。
昨日から旅行に行ってたのですが、今日の昼に食べたちらし寿司とあら汁はそんな体調不良でもおいしく食べられました。
あら汁は多分金目鯛のあらに、干した大根、ネギ、わかめが入っていました。地魚丼の方は、ぶりとあじとマグロに、白身の魚が2種類でした。この白身が脂がのって味の濃い魚で、何の魚か聞くのを忘れたのが悔やまれます。
帰りには干物を購入したのですが、こちらも夕食に食べたらこれまで食べた干物の中でも、上位に入る美味しさです。刺身にできる新鮮な鯖をみりん干しにしたものだそうで、魚自体の味が濃く、魚の味を楽しめました。
ちなみに、場所は伊豆半島です。
た、食べたい...。体調不良どころか、たったいま夜食(?)を食べ終わったばかりなのにお腹が減ってしまいそうです。うーん、羨ましい!
by usagi (2006-05-21 05:31)
usagiさん、ナイスとコメントありがとうございます。やっぱり魚はいいですね。買ってきたあじの干物も抜群でした。
by Tomo (2006-05-22 22:09)