カオマンガイ [料理・ワイン・料理本]
カオマンガイというのはタイ料理で「ゆで鶏のっけご飯」のこと。シンガポールでは海南鶏飯ですね。
ちょうど鶏肉とジャスミンライスがあったので作ってみました。
作り方は簡単ですがシンプルなだけに美味しく作るのが難しそうです。
まずは鶏を茹でます。
大量の鶏肉を茹でて作るのが美味しさの秘密のようですが、家庭ではなかなか難しいです。鶏肉もあまりいい肉ではなかったのでフォーガーを作るときのチキンスープの素を入れて茹でてみました。色が茶色いのはそのせいです。
ゆでたら、このゆで汁をつかってジャスミンライスを炊きます。ジャスミンライスは鍋で煮て、途中でお湯を捨てて炊く方法もあるようなのですが、今回は熱いスープと塩を分量入れて、炊飯器の早炊き機能で炊いてみました。本当はここにニンニク油を入れるとよいようですが、ニンニクをちょうど切らしていたので省略です。
その間にソースを作っておきます。材料はタオチオ(大豆でできた調味料。タイの味噌のようなもの?)、シーユーダム(大豆の濃い口醤油)、お酢、唐辛子、砂糖です。
ご飯が炊けたらお皿に盛って、上に茹でた鶏をのせます。キュウリなどあればいいのですが、なかったのでタマネギのスライスを添えてみました。
ここにソースをかけてできあがり。
ジャスミンライス特有の香りと鶏肉の香りが合わさっていい感じです。米に鶏の味が良くしみてますし、ちょっとおこげっぽくなった部分も美味です。鶏肉は少しパサパサしてるもののフォーの素で煮たので味が抜けてなかったのは良かった。タマネギとの相性も意外と良かったようです。
簡単ですが結構美味しくできました。
シンプルながら、これまたとっても美味しそうな一品ですね☆
by お茶屋 (2009-06-02 21:15)
>お茶屋さん、こんばんは。
シンプルなだけに、作り方次第でもっと美味しくなりそうな気がします。鶏ももっと美味しいので作りたくなります。
by Tomo (2009-06-03 01:03)
これは、たまらんです。
家庭でもできるんですね。
ゆで汁もスープとして堪能されましたか?
by シゲル (2009-06-06 16:53)
>シゲルさん、こんばんは。
家で作ったのは初めてですが、かなり美味しくできました。(本場にはかなわないのですが。)
ゆで汁はジャスミンライスを炊くときに入れたらほとんどなくなってしまいました。フォーでも作ろうと思ってたのですが。次は骨付き肉を多めに茹でて、カオマンガイとフォーガーにしようと思ってます。
by Tomo (2009-06-07 00:08)