イタリアのおいしい旅 [イタリア]
またちょっとづつイタリア好きが復活してきている今日この頃。こんな本を読んでみました。
イタリアのおいしい旅―スローフード・ガイドブック (FIGARO BOOKS)
- 作者: 池田 律子
- 出版社/メーカー: 阪急コミュニケーションズ
- 発売日: 2003/07/15
- メディア: 単行本
北、中部、南と分けて、美味しい料理や食材を紹介しています。 紹介されているのは、トマトのオイル漬け、バジリコのペースト、バルサミコ酢、ヒヨコ豆のクレープ等々。
ただ紹介するのではなく、美味しいと言われている食材の生産者を訪ねて、彼らが作った製品を紹介するというもの。大量生産品ではない、手作りのものが生産者の人たちの写真や作業場とともに紹介されるので、作っている人がどんな人で、どんなところでどんなことを考えながら作っているのか分かるので、作られたものへの興味も深まります。親切にも、生産地を訪ねなくとも、大都市で変える場所も記載されているので、地方まで行けなくてもここに登場するものを買うことができます。
知っているものもあれば、知らないものもたくさんあり、是非試してみたくなります。
今週末から出張で、まさにイタリアを経由するのですが、トランジットのみで空港の外に出るのはちょっとつらそう。ローマで2時間くらいしかないのと、帰りはミラノで6時間ほどです。空港にいろいろと売ってるといいのですが。
出張、お気をつけていってらっしゃいませ☆
by お茶屋 (2009-08-21 16:22)
>お茶屋様、おはようございます。
出張、楽しんできたいと思っています。
by Tomo (2009-08-22 09:07)