豚キムチ丼 [料理・ワイン・料理本]
キムチをちょっと多めに買ったので、ここのところキムチ炒飯など作ってました。
今日はちょっと趣向を変えて、豚キムチを作って、ご飯にのっけてみました。
タマネギを炒めて、豚細切れを入れてさらに炒めて、キムチを加え、最後にもやしを加えて完成、という簡単料理です。味付けは塩しょうしょう、醤油、胡椒、唐辛子粉。隠し味でオイスターソースを少々。
辛くて旨みがあってなかなかいけました。
食事のおともは当然(?)、ワイン。
今日はボルドーのワインです。
やはり濃い味付けのお肉とワインはあいますね。辛いものにあうワインはなかなか飲んだことがないのですが、今日は相性良かったように思います。
2009-06-06 23:59
nice!(3)
コメント(6)
トラックバック(0)
豚キムチ&ご飯♪
一時期すっごいハマった記憶が☆
おいしいですよね♪
by お茶屋 (2009-06-07 16:05)
豚キムチを丼に、いい案ですね!
絶対美味しい!^^
by Yuki (2009-06-07 17:40)
>お茶屋さん、こんばんは。
お茶屋さんもはまったことあるんですね。男の子が大好きな味だと思います。
by Tomo (2009-06-07 20:10)
>Yukiさん、こんばんは。
のっけてしまうのはいいですよ!
〜丼というのは大好きです。
by Tomo (2009-06-07 20:11)
豚キムチ丼はいいですね♪
仕上げにオイスターソースはありかも。
今度やってみたいと思います!
by シゲル (2009-06-07 22:39)
>シゲルさん、おはようございます。
最近なんでもオイスターソースを入れている気がします。でも美味しいんですよね。
by Tomo (2009-06-08 08:19)