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ポルトガルからフランスへの移動で食べたサーモンサンド [世界でごはん]

リスボンからはエールフランスで移動しました。

2時間ほどのフライトだったので機内食もシンプルなものでした。

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スモークサーモンのサンドイッチにコーヒー。

シンプルでしたが、なかなか美味しかったです。

Miilで教えてもらったシャンパンサービスはなかったのは短時間だったからかな。ワインもワゴンには見えませんでした。まあラウンジでポートワインを飲んできたので良いのですが。


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リスボンで一番古いと教えてもらったカフェでバカリャウを食べる [世界でごはん]

無事に早朝リスボンについてホテルに到着。チェックインの時間は午後で部屋もまだ空いてないと言うことで荷物だけ置かせてもらいました。

リスボン市内を散策して、お昼はホテルの人がリスボンで一番古いカフェ、と教えてくれたア・ブラジレイラというところで軽いランチを。

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こちらは一階と外の路上がカフェになっていて地下がレストランとなっていました。

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季節外れのリスボン名物のイワシを食べる [世界でごはん]

ポルトガル人の友人に聞いたところによると、リスボンの美味しいものと言えばイワシとのこと。

ただ、リスボンを訪れた12月は(もう4月になりましたがまだこのブログでは12月のポルトガルのことを書いています)イワシのシーズンではない、とのことで、また夏にリスボンに来ようと思っていました。

 

この日は市電に乗ってあちらこちらに行ったのですが、リスボン中心の東側の丘の上にあるサン・ジョルジュ城に行く途中のお店のメニューを何気なく見てたらイワシがあることに気がつきました。

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季節外れかもしれませんが、せっかくなので食べてみることに。

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パスティシュデベレムでエッグタルトを堪能 [世界でごはん]

ジェロニモス修道院でマヌエル様式建築に圧倒された後、連れて行ってくれた友人が美味しいお菓子を食べに行こうと連れて行ってくれたのがこちらでした。

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何のお店に連れて行ってくれるのかと思っていたのですが、ポルトガルでとっても食べたかったエッグタルトのお店でした。エッグタルトはポルトガル語で、パスティシュデナタというのですが、

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夕食はマドリッドのサンミゲル市場に行ってみる [世界でごはん]

さて、ホテルにも無事チェックインするとそろそろ夕方に。せっかくマドリッドまで来たのでホテルで食べるのももったいないので中心地まで行ってみることにしました。

目指すはサンミゲル市場。

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バルセロナ「7 Portes」で豪華シーフードとパエリアを食べる [世界でごはん]

しばらく更新があいてしまいましたが、昨年末のスペイン・ポルトガル旅行のことをもう少し書いていきたいと思います。

私の料理の先生であるMichaelさんから出発前にバルセロナにもいいお店があるよ、と教えてもらい、Blogで見て行ってみたかったのがこちらのレストランでした。

レストランの名前は「7 PORTES」。

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Moments ミシュラン二つ星のレストランに行ってみました [世界でごはん]

「行った先の国のことが知りたければ、その国の人たちが普段食べている料理と、その国の人が外国の人に誇れる料理を食べるのが良い。」

ある先輩に言われた言葉です。

確か中国の宮廷料理に連れて行ってもらったときに聞いたので、実感を持って納得した覚えが有ります。もちろん、その後はなるべくその言葉に従って、庶民的な所だけではなく、その国・街が誇るレストランや料理というものもトライするようにしてきました。

 

 

バルセロナでは、ボケリア市場で買い食いをしたり、庶民的なセルベセリア・カタルーニャでタパスを食べたりしましたので、やはりここは少し高級なお店にも行ってみなくては。

 

せっかくなのでミシュランの三つ星を持つ「San Pau」というお店に行きたかったのですが、予約が遅かったためか空きがなくて断念しました。バルセロナから電車で一時間くらい行った駅の裏にあって、海の見えるレストラン、ということだったのでとっても行ってみたかったのですが残念でした。

その「San Pau」のシェフ、カルメンさんの息子さんがシェフをしているのが「Moments」というレストラン。こちらもミシュランの星を持っていて、一つ星から昨年二つ星になったそうです。

ちょうど空きがあるようで、しかもその日はカタルーニャの祝日、聖エステバン(Sant Esteve)の日の特別なコースがあるとのことで楽しみにしていました。

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バルセロナで料理を習う Cook & Tasteクッキングクラス [世界でごはん]

旅行をしたとき、特に初めて訪れた国に行ったときはその国の料理を楽しむようにしています。そしてさらに可能であればその作り方が習えたら最高です。

これまでもタイ、台湾、ベトナム、イタリアなどで料理を習う機会がありましたが、先生を通じてよりその国や料理に近づける感覚が嬉しく思いました。ただ旅行をしているだけだとなかなか現地の人と知り合える機会も限られてしまいますが、料理クラスにいけば先生と一定の時間を過ごせて、いろいろなことも話したり聞いたり出来ます。

 

今回のスペインとポルトガルでも料理クラスに参加してきました。バルセロナではCook & Tasteという料理クラスに参加。

Barcelona cooking classes. Learn to cook paella, gazpacho, etc. in a cooking class
Cook & Tasteのウェブサイトです。こちらから予約もできます。

 

料理クラスによっては、マーケットツアーから始まるものもあります。

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またまたバルセロナ・サン・ジョセップ市場で食材調達 [世界でごはん]

ボケリアといわれているサン・ジョセップ市場は街の中心近くにあってとても便利。それでいて新鮮な野菜や魚介類が手頃な値段で買えるのでバルセロナ滞在中はスーパーマーケットではなくこちらで生ものなどは調達していました。結局3回くらい行ったかも。

 

ということで最初は野菜と生ハムを購入したのですが、今回は魚介に挑戦です。

と、その前にこちらで食べていつも美味しく感じていたオリーブを購入。粒が大きいのが美味しかったので大きめのを買ってみました。

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この日はクリスマスイブだったので街中クリスマス気分でした。

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セルベセリア・カタラナでタパス [世界でごはん]

ガウディのサグラダ・ファミリアを見た日の夜に行ったのがセルベセリア・カタラナというバル。地元の人に人気のバルということで楽しみにしていました。

Cerveceria Catalana 【トリップアドバイザー】
Cerveceria Catalana (バルセロナ)の口コミを読もう! トップページ バルセロナ ホテル レストラン 観光情報 あなたの友達 口コミを書く 初めての方へ Facebook I ...
トリップアドバイザーでの紹介。かなり評価が高いです。

 

 

 


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ここではタパスが楽しめるとのこと。タパスというのはスペインのおつまみで小皿料理になっているそうです。遅い夕食の前にバルをはしごして食べるもなのだとか。

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